請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

雙魚宮-數位郵票博物館

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 668|回復: 0

【瀕危物種】雪豹(Panthera uncia)(VU)

[複製鏈接]

899

主題

900

帖子

4028

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
4028
發表於 2022-6-14 12:10:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【瀕危物種】雪豹(Panthera uncia)(VU)
        雪豹(Panthera uncia),有「雪山之王」之稱,是一種重要的大型貓科食肉動物和旗艦種,其大小似豹,頭比豹小;平均體重在30到50公斤,最重75公斤,體長100到130公分,屬於中等體型。雪豹原產於亞洲中部山區,天山等高海拔山地是雪豹的主要分布地,由於其常在雪線附近和雪地間活動,故名「雪豹」。其皮毛為灰白色,有黑色點斑和黑環,相對長而粗大的尾巴是雪豹與其他相似物種區分的明顯特徵。雪豹敏感、機警、喜歡獨行、夜間活動、遠離人跡和高海拔的生活特性,使其行為特徵難以為人所知。到目前為止,人類對雪豹的了解仍然十分有限。
        由於非法捕獵、棲息地縮小、獵物資源耗竭、及人獸衝突引發的報復性獵殺等多種因素,雪豹的數量正急劇減少。在中國,雪豹是國家一級保護動物。2017年,世界自然保護聯盟(IUCN)基於評估滅絕風險的全球標準,宣佈將雪豹,從瀕危(EN)級別降級到易危(VU)級別。但仍有專家警告說,這個物種依舊面臨著非法捕獵和棲息地受破壞的嚴重威脅。



本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

雙魚宮-數位郵票博物館  

GMT+8, 2024-4-23 00:23 , Processed in 0.026237 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表