請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

雙魚宮-數位郵票博物館

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 52|回復: 0

【君子不器】美國開國元勛富蘭克林(Franklin)

[複製鏈接]

602

主題

603

帖子

2623

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
2623
發表於 2020-4-18 04:31:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【君子不器】美國開國元勛富蘭克林(Franklin)
  美國開國元勛之一的班傑明·富蘭克林(Benjamin Franklin,1706.1.17-1790.4.17),出生於美國麻省波士頓,他是傑出的博學家、政治家、外交家、科學家、發明家,也是出版商、印刷商、記者、作家、慈善家、共濟會的成員。
  富蘭克林10歲時失學,隨後自修自學。在23歲時出版《賓夕法尼亞報》。他用筆名「理察·桑德斯」出版《窮理查年鑒》,因此致富。《富蘭克林自傳》在他逝世後出版,是經典之作,我小學時讀過兩次。
  1751年富蘭克林協助創辦費城學院,擔任首位校長,這是現在的名校賓夕法尼亞大學。1753年富蘭克林成為殖民地郵政代理總長,建立首個全國通訊系統。在革命期間,他成為美國首任郵政總長。
  富蘭克林曾代表眾殖民地前往倫敦,力勸議會撤銷不得人心的印花稅法案。作為傑出外交家,他擔任美國駐法國首任公使,這是美國建國後最早的駐外代表,並在法國巴黎大受歡迎,確保獨立運動能從法國獲得源源的支助。富蘭克林是唯一同時簽署美國三項最重要法案文件的建國先賢。這三份文件分別是:《獨立宣言》,《1783年巴黎條約》,以及1787年的《美國憲法》。
  作為科學家,他因電學發現和理論成為美國啟蒙時代和物理學史上重要人物。作為發明家,他因發明避雷針、雙目眼鏡、富蘭克林壁爐等聞名。他是十八世紀少數的倫敦皇家學會美國院士。哈佛耶魯大學均頒發榮譽學位。
  富蘭克林積極參與社區、殖民地、州際、全國、國際各項事務。他創立了許多民間機構。1750年他釋放僕人,成為廢奴主義者中傑出代表。1785至1788年,他擔任賓夕法尼亞州長。


本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

雙魚宮-數位郵票博物館  

GMT+8, 2020-5-30 14:10 , Processed in 0.068259 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表