請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

雙魚宮-數位郵票博物館

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 16|回復: 0

報歲蘭(Cymbidium sinense)

[複製鏈接]

134

主題

135

帖子

597

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
597
發表於 2019-1-31 23:08:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
報歲蘭(Cymbidium sinense)
  報歲蘭又名墨蘭,是蘭科蕙蘭屬下的一個種。中國古籍中常將一莖一花的叫做「蘭」,一莖多花的叫做「蕙」,無論「蘭」或「蕙」其實都屬於蘭花,而諸羅縣志中的「拜歲蘭」指的就是「報歲蘭」。可見至遲在十八世紀初期,已有人注意到台灣報歲蘭的存在。
  報歲蘭的品種繁多,依觀賞部位可分成花蘭及藝蘭。欣賞花朵的稱花蘭,報歲蘭花色大多是暗紫色的,但常出現不同顏色花朵出現的奇花品種,例如桃姬、大屯麒麟、玉獅子等。欣賞葉子的叫藝蘭,因報歲蘭的葉片缺乏葉綠素會出現黃或白的線條及斑點,被稱為金線蘭或銀線蘭,此外葉片形狀也會發生突變,著名的「達摩」就是矮種奇葉的報歲蘭。



本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

雙魚宮-數位郵票博物館  

GMT+8, 2019-2-22 03:59 , Processed in 0.072045 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表